組織のデザイン承認の設定
レビューワークフローを設定すると、チームデザインは公開または共有される前に承認が必要になります。 これにより、コンテンツのブランドイメージを維持し、高品質であり、会社の基準に沿ったものになります。
管理者は次の方法でこれを行うことができます。
- デザインするを提出できる人物の割り当て:承認のために送信する人物またはグループを選択します。
- デザインする承認者を割り当てる:特定の人物またはグループを選択して、デザインするをレビューおよび承認します。
- 承認ルールの設定:全員または特定のチームメンバーのみにデザインするの承認ルールを適用回数します。
- 承認履歴のエクスポート:チームの承認課題の記録をCSVファイルとしてダウンロードします。
グループ承認者を追加または削除し、特定のメンバーの承認ルールを設定する機能は、Canvaエンタープライズでのみご利用いただけます。詳しくは、「Canvaエンタープライズについて」をご覧ください。
より細かくデザインされた承認設定(Canvaエンタープライズ)
Canvaエンタープライズの管理者は、どのデザインを承認が必要とするかを詳細に管理できるようになりました。デザインの承認を有効にする以外に、以下に承認を適用するかどうかを選択できます。
- すべてのデザイン
- 選択したブランドテンプレートを除くすべてのデザイン(特定のテンプレートの承認を省略)
- 選択したブランドテンプレートのみ(選択したテンプレートに対してのみ承認が必要)
これにより、ブランドガバナンスを維持しながら、事前に承認されたブランドテンプレートをレビューのキュー外に配置することで、承認のボトルネックを軽減できます。
設定を有効にすると、管理者とブランドデザイナーは個々のブランドテンプレートの承認設定を管理できます(利用可能な場合)。
この設定は、 Canvaエンタープライズのみが利用できます。
デザインの承認設定をオンにする
- ホームページのサイドパネルから、[ ブランド]
- を選択します。 [ ブランドキット]
- 名の横にある [ ドロップダウンリスト]
- を選択します。 [ ブランドコントロール] を選択します。[ デザインを生成の承認] で、 スライダーボタン を選択して有効にします。紫色に変わります。
グループレビュアーは、承認をスピードアップするのに役立ちます。 チームメンバーがデザインの承認をリクエストすると、複数のユーザーに通知が送信されますが、デザインを承認する必要があるのは1人のグループメンバーのみです。
グループを追加または設定する必要がある場合は、次のようにします。
メンバーまたはグループをレビュー担当者として割り当てる
承認のためにデザインすることを提出できるユーザーと、デザインすることをレビューできるユーザーを選択できます。
- 承認設定を編集するには、 スライダーボタン の横にある 歯車アイコン を選択します。[人物]
- タブで、以下を選択します。
- 承認のためにデザインすることを送信できるユーザー:
- デザインすることの確認を割り当てられたユーザー:
- 完了したら、ウィンドウを閉じます( X )。変更は自動的に保存されます。
公開する前に承認が必要なデザインするためのルールを設定する
[デザインする]タブを使用して、公開に承認が必要かどうか、および承認が必要なデザインを決定します。
- デザインするの承認ウィンドウから、デザインするタブを選択します。
- デザインするの公開に承認が必要ですか?で、任意または必須を選択します。
- 承認が必要なデザインするはどれですか?で、次のいずれかを選択します。
- すべてのデザインする
- 選択したブランドテンプレートを除くすべてのデザインする
- 選択したブランドテンプレートのみ
メモ: 選択したブランドテンプレートを除くすべてのデザインするまたは選択したブランドテンプレートのみを選択した場合、確認ウィンドウが開き、次の項目を選択してすべての既存のブランドテンプレートの承認を有効または無効にすることができます。
- 変更しない
- すべてに承認を必須とする
- すべての承認をスキップする
4. 完了したらウィンドウ(X)を閉じます。変更内容は自動的に保存されます。
個別のブランドテンプレートの承認を管理する方法については、ブランドテンプレートのデザインする承認設定の管理をご覧ください。
チームの承認履歴をエクスポートする
Canvaエンタープライズの管理者は、チームの承認履歴をCSVファイルとしてエクスポートできます。エクスポートには、デザインするの詳細、リクエスト者情報、各承認リクエストの承認者または拒否者の詳細が含まれます。これにより、組織全体の承認課題を音源し、コンプライアンスを目的とした記録を管理するのに役立ちます。
Canvaエンタープライズ向けにデザイン承認履歴をエクスポート
- ホームページのサイドパネルから、[承認] タブを選択します。
- [データ ダウンロード] を選択します。
チームの承認履歴をエクスポートできるのは、Canvaエンタープライズの管理者のみです。
ベストプラクティス
- 承認者リストを小さくする:承認者が多すぎると、作業が遅くなる可能性があります。
- 明確な命名とバージョン管理を使用する:これにより、レビュアーは変更を簡単に追跡できます。
- 明確で具体的なフィードバックを求める:たとえば、「3ページ目のフォントを変更」は「改善」よりも役立ちます。
- ターンアラウンドタイムを明確に設定する:デザイナーに返答を期待するタイミングを知らせます。
- 承認者の権限を定期的に確認する:機密情報を扱うチームにとって特に重要です。
よくある質問
- 承認が必要なチームとそうでないチームを選択できますか?
- はい。チームの設定方法に応じて、チームごとに承認を有効にすることも、ユーザーごとに承認を有効にすることもできます。
- 承認が必要になった後、承認なしで提出されたデザインはどうなりますか?
- 下書きとして保存されるか、保留中とマークされます。 承認されるまで、公開することはできません。
- 承認者はフィードバックを残すことができますか?
- はい、承認者は変更をリクエストしたり、コメントを残したり、デザイナーは更新して再送信することができます。
- これは以前に公開されたデザインに影響しますか?
- いいえ、デザインの承認は機能がオンになっている後にのみ適用されます。 以前に公開されたデザインには影響しません。
お役に立ちましたか?
高評価
低評価