OneRosterのプロビジョニング
名簿データをCanvaに送信するようOneRosterを設定する
ステップ1:CanvaアプリをRoster Serverに追加する
- SIS (学生情報システム)にログインします。
- [名簿サーバー] > [管理] > [アプリケーション]を選択します。
- 上隅にある[+追加(+ Add )]ボタンを選択し、「Canva Education」を検索します。
- [Canva Education]の横にある[+追加(+ Add )]ボタンを選択します。
- Canvaに送信するデータを設定し、同期を有効にします。 権限の完全な同期を有効にすることを強く推奨します。
ステップ2:API認証情報をコピーする
- Roster Server Consoleで、ツールバーから[アプリ( Apps )]を選択します。
- 歯車アイコンを選択し、Canva Educationアプリのその他のアクションを表示します。
- サイドメニューで、[API]を選択します。
- [API認証情報( API Credentials )]タブに移動します。
- 次の詳細をコピーします。 これらは次のステップで必要になります。
- キー
- 秘密
- WebページのURL - [APIで探索( Explore in API )]を選択して取得できます。必ず「/ v 1 p 1」まで含めてコピーしてください。
ステップ3:Canvaで名簿データを設定する
- Canvaアカウントにログインします。
- ホームページで、[アカウントプロフィール]を選択してメニューを開きます。
- 歯車アイコンのを選択します。
- [サイドメニュー]から[SSOとプロビジョニング]タブを選択します。
- シングルサインオン( SSO )セクションで、管理をクリックします。
- [プロビジョニングの構成]を選択します。
- [チームのアカウントのプロビジョニング]で、[プロビジョニング方法の追加]を選択します。
- OneRosterを選択します。
- [名簿とOneRosterの同期]セクションに移動し、詳細を入力します。
[エンドポイントURL] フィールドに、WebページのURLを貼り付けます。
アクセストークンのURLの形式については、以下のスクリーンショットを参照してください。
[APIキー] フィールドにキーを貼り付けます。[APIシークレット] フィールドにシークレットを貼り付けます。
[毎日の同期を有効化] と [テスト設定] をオンにして設定をテストします。エラーが発生した場合は、以下を確認してください。
- 認証情報を正しくコピーしたか
- アプリ(OneRosterデータプロバイダのプラグイン)が有効になっているか
- トークンURLが正しいか
- エンドポイントが正しいか(「v1p1」の後にテキストがあってはならない、など)
上記すべてを確認してもまだエラーが解消されない場合は、許可リストの問題である可能性があります。 サポートチームにお問い合わせいただくと、許可リストをご確認いただけます。
エラーがない場合は、[変更を保存]、[今すぐ同期] の順に選択します。
同期が終わるまでに数時間かかることがあります。ユーザーが追加されたかどうかを確認するには、[設定] の [メンバー] ページに移動します。
名簿同期の管理(予約投稿すると名簿管理設定)
OneRosterプロビジョニングを設定したら、Canvaで名簿同期設定を管理できます。
- プロフィール写真を選択し、 [設定]を選択します。
- [SSOとプロビジョニング] > [Roster] > [同期予約投稿するの管理] の順に選択してください。
- ここから、同期予約投稿すると名簿管理設定(名簿変更の上限など)を管理できます。
予約投稿するを同期
同期スケジュールがオンの場合、日次・週次の両方で、指定した時間に同期が実行されます。名簿の規模によって、1回の同期に1~4時間かかる場合があります。
- 毎日同期して、新しい生徒や学校を追加し、既存の生徒を新しいクラスに追加します。
- 週ごとの同期により、所属していない学校やクラスから生徒が削除されます。
名簿の変更上限(50%を推奨)
同期ごとに許可される名簿変更の最大割合を設定できます。同期がこの上限を超えると、一時停止され、変更内容を確認するためにメールが送信されます。
推奨:50%。
同期が一時停止された場合:
- 名簿管理元(SIS/OneRosterプロバイダーなど)の変更内容を確認してください。
- 問題がなければ、Canvaに戻って、 [同期を続行]を選択してください。
- そうでない場合は、 [同期をキャンセル]を選択し、データを修正してから、新しい手動同期を開始します。
手動同期
手動同期の場合、すぐに同期が実行されます。これは、初めての設定や、外部名簿に大きな変更を加えた後に便利です。それ以外の場合は、スケジュールされた同期によりコンテンツを自動的に最新の状態に保つことができます。
名簿管理の設定を変更した場合は、予約投稿を再びオンにするか、手動同期を実行する前に、すべてご希望と一致することを確認してください。
OneRoster同期でユーザーとアクセス権を更新する方法
OneRosterプロビジョニングを有効にすると、CanvaはOneRosterソースの送信内容に基づいてユーザーとメンバーシップの変更を継続的に同期します。たとえば、以下のアップデートが含まれます。
- 学校/チーム/ブランドにユーザーを追加する
- クラス/グループ間でユーザーを移動する
- 名簿データに登録されていない、または名簿管理ソースで非アクティブ/削除とマークされた場合、学校/チーム/ブランドからユーザーを削除
アクセスを維持するためには、ユーザーが学校/自治体・学校法人のブランドに残る必要があります。 OneRosterの同期によってユーザーがブランドから削除されると、アカウントに関する他の変更がないか、ユーザーはアクセスできなくなる可能性があります。
パーソナライズされた期間(季節の削除保護)
OneRosterの同期は、ユーザーが名簿管理ソースに存在しなくなった場合(または対象外の場合)、削除を実行することがあります。学校の長い休憩中に大規模な削除を避けるため、Canvaでは一時停止のパーソナライズされたウィンドウを使用しています。
デフォルトのパーソナライズウィンドウ(米国の夏)
注意:このデフォルトのパーソナライズウィンドウは、米国の学校および自治体・学校法人にのみ適用されます。
- 5月30日~9月1日(年額払い)
- 時刻はUTCで、各日付00:00から始まります
- ウィンドウが開く: 5月30日 00:00 UTC
- ウィンドウを閉じる: 9月1日 00:00 UTC
一部の学校では、デフォルトとは異なるカスタム一時停止期間を使用しています。学校にカスタムウィンドウが設定されている場合、デフォルトの日付の代わりに使用されます。
データ同期のための正しい役割の割り当て
Canvaでは、チーム管理者、教員、補助教員、および生徒の役割をサポートしています。サポートされていない役割に割り当てられたユーザーは、同期でプロビジョニングが行われません。
ただし、Canvaではチーム管理者の役割を認識していますが、この役割をユーザーに割り当てることはできません。デフォルトでは教員として割り当てられます。
Canvaの [名簿の設定] セクションが表示されない場合は、Canvaの担当者に連絡して名簿を設定していることを伝えてください。
お役に立ちましたか?
高評価
低評価